葉山の暮らしと経年変化をご体感いただけます。

松匠創美のモデルハウスは実際に「見て・触れて・感じて」お越しいただいた皆様に
五感で体感していただける建物となっています。
一般的にモデルハウスというと、新築の建物できれいにコーディネートされており、
一見すると生活感が感じられない・その後がイメージできない・先々のメンテに関することが不安だ…
などということもあるかと思います。
松匠創美では、2003年完成のモデルハウスと2018年完成の事務所の2棟を
ご案内させていただいております。
どちらも日々利用されていますので、経年変化を体感していただくことが可能です。
ぜひ、お気軽に私たちの家づくりをご体感ください。

2021年のお味噌づくりは中止とさせて頂きました。

自然栽培の材料でお味噌づくりを始めて25年。
松匠創美でも毎年2月の恒例の行事として多くの皆様にご参加いただき行って参りました。
今年は新型コロナウィルスの感染拡大防止のため緊急事態宣言が発声されていることから中止とさせていただくことと致しました。

楽しみにして下さっていた皆さまにとって残念なお知らせとなりますが、何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げ。

1月9日(土)~11日(月)見学会ご参加ありがとうございました。

2003年完成のモデルハウスと2018年完成の事務所の2棟(無垢の木の家)をご見学下さりありがとうございました。

モデルハウス
2003年完成のモデルハウスでは、天然素材と無垢の木の家で実際に20年近く大型犬と生活をしてきた様子を見て頂き、暮らしてから分かったことや良かったこと、反省点などお話しできたらと思っています。
事務所
2018年完成の事務所は、家づくりの打ち合わせの際に木の家を体感していただきたいとの思いで、実際に建てている住まいと同じ仕様で建てています。断熱性能「UA値0.46」は最高等級で、BELSの認定を受けています。土に還る素材と無垢の木でできた高気密高断熱住宅に身を置き、触れていただく機会になればと思います。

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

一日も早いコロナ収束を祈るとともに、

新しい年が皆様にとって良い一年になりますように。

家のメンテナンスのことや家族の近況などなど、雑談しながらの味噌仕込み。

毎年恒例「味噌仕込み」を開催!

松匠創美で家づくりをしてくださったお客様と、お味噌仲間との年に一度の恒例行事となっております。ご家族の様子、お子さんの成長、建てた家の具合など、みなさんから近況報告という感じで、お聞きしながらの楽しいひとときでもある「味噌仕込み」。大豆を煮るところからはじまり、次にペースト状になるまで一生懸命潰して、米麹、麦麹、塩を加えながらよく混ぜ合わせたら団子状にして味噌樽に投げ入れます!うまい具合に樽の中に投げられても、失敗しても大盛り上がりです。

最後に封をして、それぞれ持ち帰って保管します。今年の秋にはきっと美味しく出来上がることを願いながら、「味噌仕込み」の楽しみはつづきます。