葉山の暮らしと経年変化をご体感いただけます。

松匠創美のモデルハウスは実際に「見て・触れて・感じて」お越しいただいた皆様に
五感で体感していただける建物となっています。
一般的にモデルハウスというと、新築の建物できれいにコーディネートされており、
一見すると生活感が感じられない・その後がイメージできない・先々のメンテに関することが不安だ…
などということもあるかと思います。
松匠創美では、2003年完成のモデルハウスと2018年完成の事務所の2棟を
ご案内させていただいております。
どちらも日々利用されていますので、経年変化を体感していただくことが可能です。
ぜひ、お気軽に私たちの家づくりをご体感ください。

4月24日(土)25日(日)に、松匠創美で実際に20年近く住まいとして使用してきた「無垢の木の家」のご案内を致します。
愛犬との毎日の暮らしの中でできた経年変化やキズ、手入れの頻度と現状の雰囲気などをご覧いただきたいと思っています。
緊急事態宣言解除後もウィルス感染拡大防止の観点から、1日1組に限定させていただいています。よろしくお願いします。
※ 24時間換気・湿度調整・消毒した上お待ちしています。

(ご都合の合わない方でも ご希望日をお知らせください。)

当日は、木の家の心地よさを体験して頂くほか、松匠創美が守ってきたこと。松匠創美がやらないこと。他社との違いなどお話できます。

さらに読む

平日モデルハウスのご見学は

今週は4/1(木)・4/2(金)に空きがあります。
鎌倉、逗子、葉山などから、奥様だけの下見でいらっしゃる方もいらっしゃいます。
ご都合があう方はご連絡下さい。

棟梁と一緒にお話しお聞きします

4月10日(土)11日(日)に、「家づくりのいろいろなこと”棟梁と一緒にお話しお聞きします”」を開催いたします。
無垢の木の家を現役で建てている大工の棟梁が、家づくりのいろいろなお話をお聞きします。

ネットの普及で情報が溢れている今、棟梁と話しをすることでお役に立てられたらと思います。

場所は、松匠創美の「事務所兼モデルハウス」
2003年完成の実際に住まいとして使用している「無垢の木の家」もご覧いただけます。

ご希望の方はメールフォームよりご連絡下さい。
https://www.hayama-ie.jp/contact

家のメンテナンスのことや家族の近況などなど、雑談しながらの味噌仕込み。

毎年恒例「味噌仕込み」を開催!

松匠創美で家づくりをしてくださったお客様と、お味噌仲間との年に一度の恒例行事となっております。ご家族の様子、お子さんの成長、建てた家の具合など、みなさんから近況報告という感じで、お聞きしながらの楽しいひとときでもある「味噌仕込み」。大豆を煮るところからはじまり、次にペースト状になるまで一生懸命潰して、米麹、麦麹、塩を加えながらよく混ぜ合わせたら団子状にして味噌樽に投げ入れます!うまい具合に樽の中に投げられても、失敗しても大盛り上がりです。

最後に封をして、それぞれ持ち帰って保管します。今年の秋にはきっと美味しく出来上がることを願いながら、「味噌仕込み」の楽しみはつづきます。