日常的な洗い物は原則、石けんだけで済ませていますが

汚れがひどいときにはプラス、下の写真のモノを使います。

2010_0318AB

左から、固形のクレンザー、重曹、酸素系漂白剤、粗塩です。

鍋を焦げ付かせてしまったようなときには、

やっぱり、クレンザーを使います。

でも、このクレンザー実は15年程前に購入したものです。

如何に使用していないかをうかがい知ることができます。

重曹は、最近ではお掃除用としてスッカリ認知されました。

いろいろとマルチに使えますので、キッチン以外にも

トイレには蓋のない器に入れて匂い消しとお掃除用に

お風呂にはクエン酸と同じ容器に入れてそれぞれ置いて有ります。

漂白剤はふきんの殺菌や白物の洗濯に時々使います。

粗塩は、味噌を作ったときに重石にしたものをとって置いて、

空(クウ)のお肉を切った後のまな板の殺菌などに使っています。

これらは、特に緊急を要するものでもないので

なくなったら補充するようにしています。

 

□ 松匠創美 設計 久保歩美
http://www.hayama-ie.jp/contents/staff