松匠創美で借りて居ります倉庫の庭の梅の木が、

今年はたわわに梅の実を実らせました。

もちろん、一切手をかけていないという自然任せ栽培です。

すこし実が落ち始めた先日の日曜日に、収穫を致しました。

大きなお鍋に2杯分、約6kgありました。

実は、そんなに収穫できるという予定はありませんでしたので、

本物の自然栽培のてらがき農園にも2kg注文してありました。

こちらの選別された美しい梅は、良い香りがして、輝いていました。

2011_0614AA

そんな訳で、総量、8kgの梅のヘタを一粒一粒取り、

丁寧に洗い、水分を拭きとる作業をし、

肉体的には、腰に少々負担が掛かりましたが、

精神的には、無心になれて、とてもクリアになれた気がします。

下ごしらえが終わった梅で、梅酒(ブランデーと泡盛)と

梅ジュース(氷砂糖+黒糖と黒糖のみとハチミツ)を漬けました。

2011_0616AC

日々、変化が見られて、ビンの様子を確認するのが楽しみです。