てらがき農園の梅干は自然栽培で育てられた梅の実を

昔ながらの製法で漬けたものです。

詳しくは てらがき農園のサイトへ ⇒

 

ご縁があって、昨年の夏から購入し少しづつ食しているのですが、

子供の頃は普通に食べていた梅干の種の仁を食べられるようにと

梅の種割り器が売られていましたので

懐かしくて購入してみました。

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クルミ割りの要領で挟んで力を入れます。

あまり力を入れ過ぎると、仁まで粉々になってしまいますので

加減が必要です。

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上手に加力しますと、こんな感じで割れてきます。

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固い殻の中からぷっくりとした仁が現れます。

薄っすら梅風味が美味しいです。

ビタミンB17が豊富に含まれているそうで、

注意点は一日3粒までとのことです。

採りすぎには気をつけなくてはなりません。