先週土曜日は毎年恒例となりました味噌仕込みの日でした。

今年は、寒波の影響で日本海側では記録的な豪雪で

いつも材料を取り寄せている福井のマルカワみそさんから

材料発送の目途が立たないとご連絡をいただき、

先週は毎日、ヤキモキしておりましたが、

マルカワみそさんが、何とかしようと尽力して下さった

おかげで、ギリギリ前日の午後には材料が届き、

予定通りに味噌の仕込みを行うことができました。

今日も福井県では知事が企業に対し「操業を控えて」との

要請を出したこと、大変な中、本当にありがとうございました。

おかげさまで到着をしました20kgの大豆は、水洗いし、

たっぷりの水に浸して、準備を終えることができました。

心より感謝申し上げます。

IMG_8195

今年はガスコンロを借りて、バルコニーでも大豆を煮ることに。

3月上旬の陽気で、外での灰汁取りも苦になりませんでした。

本当は味噌の仕込みには寒いほうが好条件なので、

凍えるような寒さを期待していましたが、これも又よしです。

IMG_8208

室内では、カセットコンロで大豆を煮ています。

IMG_8204

今年は、マイお玉をご持参いただき

皆さんに灰汁取りに参加していただきました。

IMG_8207

参加者の方々による、初めましてのご挨拶から、

今年は、新事務所のお披露目を兼ねてということもあり、

近況の報告など、楽しい会話は、大豆が煮あがるまで、

続きます。この続きは、また次回に。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。