今日で味噌の仕込み、最終回です。

それでは早速、大豆、米麹、麦麹とお塩を混ぜ終えましたら、

次にハンバーグを作る要領で中の空気を抜きながら

ソフトボール大の団子をつくります。

2010_0214BW

写真の感じで全てが団子になりましたら、

今度は積み上がった団子を樽へと納めます。

この作業は、男性陣がたいへん盛り上がります。

なぜなら、団子と団子の間に空気が入らないように

樽に向かってソフトボール大の団子を投げ入れるからです。

時には飛び散ったり失敗をするコトも有りますがご愛嬌です。

2010_0214BT

 上手に投げ入れ終わるとこんな感じになります。

あとは発酵している間になるべくカビが生えないように、

表面を平らに仕上げてホワイトリカーとお塩を使って封をします。

2010_0214BU

最後に、新聞誌で梱包をしたら、

日付や名前を記入して間違えないようにしたら終了です。

2010_0214CH

今年は この時点で、夕方の5時位でした。

 一日がかりの大仕事ですが、半年後に美味しいお味噌へと

発酵するのがとても楽しみなのです。

そして、3回にも渡る手前味噌の話にお付き合いいただきまして

ありがとうございました。

 

□ 松匠創美 設計 久保歩美
https://hayama-ie.jp/story#staff