先週の土曜日に行いました毎年恒例の味噌仕込み、

今年もその様子をご紹介したいと思います。

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一晩水につけた大豆は、

ふっくらとし、朝日を浴びてキラキラ輝いています。

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先ずは、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、

大豆を投入していきます。

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再び沸騰し始めると灰汁が出始めますので、

暫くの間は灰汁をとり続けます。

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今年は、何年かぶりに味噌づくりをされるという方や

ご夫婦とお子さん二人で初参加のご家族がいらして、

この間も賑やかな会話が交わされていました。

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そんな中、働き者の旦那様は4つのお鍋の灰汁取りを

一手に引き受けてくれていました。

灰汁が収まるりますと後はなるべく早く煮えるように

火加減を調整して見守ります。

今年も話に花が咲き始めると吹きこぼれる・・・

を繰り返しながら、お昼頃には

ほぼほぼいい感じに煮え上がりました。

もう一息のお鍋だけ火にかけたまま、昼食です。

今年は、和楽(かずら)さんのお弁当だったのですが、

写真を取り忘れてしまいました。

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食後は差し入れをして下さった

美しいバラのチョコレートを頂きました。

とっても美味しかったです。ごちそうさまです。

味噌の仕込みはもう少し続きます。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。