今日の葉山は昨日とは打って変わって、日中湿度が低く、

思いの外お天気も良く、さわやかな一日になりました。

004

今年も松匠創美の倉庫の庭では、梅の木が

全く放置の自然栽培でしっかり実を付けてくれました。

それを先日、棟梁が収穫してきてくれましたので、

早速、ハチミツ漬けと黒糖ブランデーで仕込みました。

梅が溶けるまでの間、結露水が出るのが玉に瑕ですが、

今年も失敗しないように、梅を24時間凍らせてから

漬け込みました。

002

現在は数日経ち、梅の実には皺ができ始め、

ドロッとしていたハチミツもサラサラになって来ました。

003

暑くなる頃までには飲みごろになってくれそうです。

今年の夏もこれで暑さを乗り切りたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。