今年も梅が実る季節になりました。

4月に予約をしておりました、紀州南部の南高梅が

てらがき農園さんより先日、手元に届きました。

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早速、箱を開けてみますと、まるでスモモのような

おいしそうな香りが立ち込めます。

ジュース用によく熟している実ですので、とてもやわらかいため

ていねいに傷つけないよう、一粒一粒水洗いをして、

へそを除き水気を拭き取ります。

冷凍すると失敗なく短時間で作れますとのアドヴァイスから

梅は冷凍庫に24時間入れて置きました。

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翌日、冷凍庫から取出し瓶に梅を移したらハチミツも注ぎます。

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考えが足りず、梅を冷やしておいたことでしばらくすると

ハチミツが固まってしまいました。今後の変化を見守ります。

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写真右は今回ジュース用に注文をしました完熟梅です。

そして左がそばかす美人と呼ばれている通常品を

選別する際に出来る傷や斑点・ススがかかったB級梅です。

てらがき農園さんでは農薬・肥料を一切使わずに

無農薬・無肥料栽培をされているため

全ての梅がきれいな梅に育つわけではありません。

この一粒には、それでも無農薬・無肥料栽培へ取り組む

「本当に体に良い梅、自然にやさしい農業」への

共感と応援をとの願いが込められています。

農薬の代わりに「ありがとう」の言葉をかけています。

とのメッセージが添えられていました。

大切にいただきたいと思います。