今日、昼食を食べに行った中華料理店では、

Aランチがカボチャのピリ辛味噌炒めで、

Bランチがゆずの八宝菜でした。

Bランチを選びましたが、ゆずの香りが効いていました。

その帰りに、立ち寄ったスーパーでは、

「冬至の日に、カボチャを食べて、ゆず湯に入ると、

1年間風邪をひかないで健康に過ごすことができます」

と館内放送で言っていましたので、

思わず、ゆずを買ってしまいました。

018

昨日のうちにカボチャは煮ておきましたので、

今日はカボチャを食べて、ゆず湯に入って、

来年も風邪をひかないようにしたいと思っています。

017

と、その前に、今年も残すところ10日となりました。

風邪など引かずに、師走も乗り切りたいところです。