先日、今年のてらがき農園の梅が届きました。

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梅ジュース用にと、しっかり熟した2kgの梅は傷みやすいので、

そーっと洗い、へたを取って、はちみつで漬けました。

てらがき農園では、皮ごと食べる梅だからと、

無農薬、無肥料で栽培しています。

手塩に掛けて育てられた梅の実は、

ふくよかで、本当に一粒一粒が輝いています。

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熟した実は、スモモのようなおいしそうな香りがします。

そこで匂いに誘われて、完熟していた実を

一粒そのまま食べてみました。

するとそれはとっても酸っぱくて、初めて生梅の味を体験しました。

いつも、はちみつに漬けて、ジュースを採った後の実は、

ちょうどいい具合の、はちみつ漬けになっていますので、

おやつにいただくのですが、

梅の実を食すのは、それまで待つことにいたします。