【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2018/02/19

2018年 味噌仕込み-3

今日は2月3日に行いました味噌仕込みのご紹介です。

新事務所では、保管庫としてロフトを設けているのですが、

ロフトは子供たちに、やっぱり人気です。

DSC_1502

で、味噌仕込みの方はと言いますと

潰してくれました大豆に麹と塩を加えましたら、

みんなで大豆と混ぜ合わせていきます。

IMG_8224

この大豆と塩と麹を合わせる際に皆さんの

手から注入されるエネルギーと

わいわい楽しい空気によって

美味しいお味噌が出来上がるのだと思っています。

IMG_8226

よーく交ぜ合せましたら、

空気を抜きながら均等にならします。

DSC_1513

均し終えましたら、各家庭用に分割します。

今年は、しおりちゃんが手伝ってくれました。

侮れないセンスの良さで均等に分けてくれました。

DSC_1520

ケンカにならないように均等に分けましたら、

ひと家族分ずつ味噌球を作ります。

DSC_1528

ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら

投げやすい大きさにまとめていきます。

お味噌づくりの話は、もう一息、続きます。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。