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松匠創美ブログ

2017/02/16

2017年 味噌仕込み-3

連日ですが、今日も先日行いました味噌づくりのお話です。

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みんなでつぶした大豆に麹と塩を混ぜ合わせましたら、

また、ケースに均し、各家庭の分に分割します。

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一家庭ごとにハンバーグをつくるときの要領で

空気を抜きながら投げやすい大きさにお団子を作ります。

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お団子が完成しましたら、団子と団子の間に

空気が入らないように樽に投げ入れていきます。

すべてが樽に収まりましたら、表面を均します。

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水平且つ平滑になりましたら封をするように

ホワイトリカーを注ぎ入れます。

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更にその上に空気が入らないようにラップを被せ、

重石に塩を敷き詰めます。

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あとは、蓋をして新聞紙で包み

移動しやすいようにひもで結びます。

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ここで半分を終えましたので、休憩です。

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差し入れのチョコレートや霧笛楼のお菓子で

甘いものを摂って後半戦に備えます。

あと残り半分の味噌づくりのお話は、もう少し続きます。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。