【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2017/02/14

2017年味噌仕込み-1

先週の土曜日に行いました毎年恒例の味噌仕込み、

今年もその様子をご紹介したいと思います。

IMG_8620

一晩水につけた大豆は、

ふっくらとし、朝日を浴びてキラキラ輝いています。

IMG_8621

先ずは、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、

大豆を投入していきます。

IMG_8628

再び沸騰し始めると灰汁が出始めますので、

暫くの間は灰汁をとり続けます。

DSC_6194

今年は、何年かぶりに味噌づくりをされるという方や

ご夫婦とお子さん二人で初参加のご家族がいらして、

この間も賑やかな会話が交わされていました。

DSC_6190

そんな中、働き者の旦那様は4つのお鍋の灰汁取りを

一手に引き受けてくれていました。

灰汁が収まるりますと後はなるべく早く煮えるように

火加減を調整して見守ります。

今年も話に花が咲き始めると吹きこぼれる・・・

を繰り返しながら、お昼頃には

ほぼほぼいい感じに煮え上がりました。

もう一息のお鍋だけ火にかけたまま、昼食です。

今年は、和楽(かずら)さんのお弁当だったのですが、

写真を取り忘れてしまいました。

IMG_8631

食後は差し入れをして下さった

美しいバラのチョコレートを頂きました。

とっても美味しかったです。ごちそうさまです。

味噌の仕込みはもう少し続きます。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。