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松匠創美ブログ

2016/02/17

2016年の味噌仕込み―後半―

今日は、先週末に行いました味噌作りの続きです。

大豆をつぶし終えましたら、麹と塩を混ぜ合わせます。

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今年も子供たちがたくさん手伝ってくれました。

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よ~く混ざりましたら、各家庭分に分け、

投げやすい大きさのお団子を作ります。

この時、お団子の中の空気を抜くように気をつけます。

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お団子ができましたら、容器に投げ入れます。

投げ入れるのも空気が入らないために行います。

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今年は殆ど子供たちが、代わる代わる投げ入れてくれました。

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表面を平滑に整えましたら、ホワイトリカーを流し入れ、

封をしましたら完了です。

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どの家庭もこの日作ったお味噌で、1年間過ごされるとのこと。

あと半年間は、美味しい味噌に育ってくれていることを祈って

発酵するのを待つことになります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。