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松匠創美ブログ

2016/02/15

2016年の味噌仕込み―前半―

先週の土曜日は、好評をいただいているお味噌の

2016年分の仕込みを行いました。

予報通りの暖かい一日でしたが、

天気が崩れるような事は無く、窓を開けての作業となりました。

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9時から大豆を煮始めて、お鍋がグツグツ始まりましたら

次第に灰汁が沸いてきますので、暫くは灰汁取りが続きます。

灰汁が沸いてこなくなったら、蓋をして吹きこぼれないように

火加減に気をつけながら、話に花を咲かせます。

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そうこうしているうちに、お昼の時間になりますので、

大豆の固さを確認して、良さそうなお鍋は火を消して、

冷ましている間にお昼休憩です。

まだ少し硬いお鍋はこの間も火を消さず煮続けます。

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お腹がいっぱいになったところで、午後は身体を動かします。

やわらかくなった大豆は体重を利用してつぶしていきます。

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今年はここまで、空之介も参加させてい貰いました。

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急に動き出したみんなの気配にちょっと戸惑いながらも

みんなの真ん中に陣取っていましたが、

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みんなの熱気とこの日の気温とが合いまったのか

徐々に輪の中心から外れて、

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グッタリし始めましたので、ここで捕獲され、

隔離されてしまうのでした。

その後の様子は、後半に続きます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。