【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2015/02/16

2015年の味噌仕込み‐1

先週の土曜日、毎年恒例の味噌の仕込みを行いました。

今年も参加くださった皆様、ありがとうございました。

朝9時、前日から水に浸して置いた大豆をゆで始めます。

2015-02-14 13.04.43

いい感じに火が回り始めた頃になりますと

大量の灰汁が出始めますので、小1時間位でしょうか、

ひたすら灰汁を取り続けますと段々と落ち着いてきます。

ここからは蓋をして、火加減に注意します。

火が弱いとゆで上がりに時間がかかってしまうため、

吹きこぼれない程度にぐつぐつと煮立たせます。

2015-02-14 13.05.15

大豆が指で簡単につぶれる位になったら火を止めて、

大豆が少し冷めるように、お昼休憩です。

今年は千葉の提案で、秋谷にある野菜ごはん『Yusan』のお弁当。

なんだかよく判らないのだけれど、とってもおいしいお弁当でした。

2015-02-14 12.23.47

長くなりそうですので午後のことは、次回に続きます。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。