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松匠創美ブログ

2014/08/28

基本の調味料

「基本の調味料があれば、たいていの料理はできる」

との記事を読みました。

そこには、

こいくち醤油、うすくち醤油、酢、みりん、

オリーブ油、ごま油、

レモンやシークァーサーなど柑橘類の果汁びん詰め、

あとはお好みで、バルサミコ酢やアンチョビびん詰め

ナンプラー、中華オイスターソース、豆板醤、甜麺醤。

これだけ揃っていればたいていの料理はカバーできるのこと。

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考え方は基本的に同じですので、うちに常備している調味料は

どのくらいあるのかを確認してみることにしました。

醤油、酢、みりん、オリーブ油、ごま油、シークァーサー

バルサミコ酢、アンチョビびん詰め、ナンプラー

ここまでは、ほぼ同じです。

ではそれ以外にはどのくらいあるのでしょう。

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手前味噌、塩、こしょう、マヨネーズ、

なたね油、ココナッツオイル、ラー油、

唐辛子、オレガノ、ケッパー、

七味、ごま(白・黒)、松の実、ひまわりの種、

カレー粉、片栗粉、酒、

黒砂糖、ハチミツ、メープルシロップ、

出汁用に干し椎茸、昆布、カツオ節、煮干し

と、まだまだ、いろいろありました。

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どれも欠かすことができない調味料ですが、

こんなに沢山あるとは思っていませんでした

リストアップしてみると、あまり意識していないことが

浮き彫りになって、面白いものですね。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。