【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2014/06/13

梅ジュース仕込みました。

今年も梅が実る季節になりました。

4月に予約をしておりました、紀州南部の南高梅が

てらがき農園さんより先日、手元に届きました。

005

早速、箱を開けてみますと、まるでスモモのような

おいしそうな香りが立ち込めます。

ジュース用によく熟している実ですので、とてもやわらかいため

ていねいに傷つけないよう、一粒一粒水洗いをして、

へそを除き水気を拭き取ります。

冷凍すると失敗なく短時間で作れますとのアドヴァイスから

梅は冷凍庫に24時間入れて置きました。

006

翌日、冷凍庫から取出し瓶に梅を移したらハチミツも注ぎます。

008

考えが足りず、梅を冷やしておいたことでしばらくすると

ハチミツが固まってしまいました。今後の変化を見守ります。

007

写真右は今回ジュース用に注文をしました完熟梅です。

そして左がそばかす美人と呼ばれている通常品を

選別する際に出来る傷や斑点・ススがかかったB級梅です。

てらがき農園さんでは農薬・肥料を一切使わずに

無農薬・無肥料栽培をされているため

全ての梅がきれいな梅に育つわけではありません。

この一粒には、それでも無農薬・無肥料栽培へ取り組む

「本当に体に良い梅、自然にやさしい農業」への

共感と応援をとの願いが込められています。

農薬の代わりに「ありがとう」の言葉をかけています。

とのメッセージが添えられていました。

大切にいただきたいと思います。