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松匠創美ブログ

2013/02/21

味噌仕込み2013 その4

昨日の続きになりますが、きょうも先週行いました

今年の味噌仕込みのことです。

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大豆をペースト状につぶし終えたところで、

今度は、米麹と麦麹を合わせます。

写真の通り、今年の米麹は固まっているタイプでしたので

先ずはパラパラにほぐします。

この作業は、麹のいい香りに包まれます。

でも、子供たちにとっては 、くさ~い匂いだったようです。

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ある程度混ざりましたら、塩も加えてさらに混ぜ合わせます。

この作業をすると、手がツルツルでしっとりとします。

手荒れしやすいこの季節には、ありがたいことです。

そして均等に混ざりましたら、先につぶしておきました大豆を加え、

更に混ぜ合わせます。

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大豆が加わりますと、途端に重くなりますので、

全体を混ぜ合わせるには、結構な体力が必要です。

ここは、力を合わせて、偏りのないように混ぜていきます。

残りの作業は、次回につづきます。