【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2013/02/20

味噌仕込み2013 その3

今日は、先週行いまいました今年の味噌仕込みの

午後のことになります。

020

親指と人差し指でつぶしてみて、柔らかくなっていたら

火を止めます。時間に余裕があれば少し冷ましたいところですが、

余り余裕がありませんでしたので、早速つぶし始めます。

022

ここからは、とっても寒い日でしたが、

ちょっと汗ばむくらいの作業になります。

靴下を履き、米袋に入れた大豆を踏んでペースト状に仕上げます。

ここで各々の個性が発揮されます。

椅子に腰かけてつぶす人や椅子を使ってつぶす人も

031

大豆の粒々の残り方もそれぞれで、全てが合わさって、

2013年の味噌が仕上がります。

033

ペースト状になった大豆は衣装ケースにまとめられます。

その続きは、また次回にしたいと思います。