【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2013/02/15

味噌仕込み2013 その1

明日は、味噌の仕込みです。

今年で16回目になります。

この週末は、寒くなるとの予報を聞いて「よかった~」と

寒がりの私が柄にもなく、毎年この日だけは寒くなることを祈ります。

なるべく菌に大人しくしていて欲しいですから。

039

明日は、大豆12kg分の味噌を仕込みます。

今年は高知産の大豆です。

今年も陰陽洞さんに届けてもらいました。

いつもありがとうございます。

040

先ずはこれを洗います。

水で洗うため、指がかなり冷たかったのですが、

想像していたよりは早く終わり、ホッとしました。

042

丁寧に汚れを落とした大豆は、一旦ザルで水を切ってから

新しい水に一晩漬けます。

漬ける容器には、量が多いですので衣装ケースを使います。

もち米の仕込みと味噌の仕込み専用衣装ケースです。

これで下準備は完了です。

後は、大豆がたっぷり水を吸うため、

大豆が水から顔を出さないように確認しておきます。