【モデルハウス】見学受付中
営業エリア
神奈川県全域(三浦郡葉山町、逗子市、鎌倉市、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市)東京都世田谷区、目黒区、大田区
その他は、お気軽にお問い合わせください。
Yahoo!ブックマークに登録
Add to Google
RSS

松匠創美ブログ

2012/10/12

お出汁

昨日、削り器をご紹介させていただいた際に、

かつお出汁のことに触れましたので、

今日はひき続きお出汁のことです。

005

家では、かつお出汁以外にも、

昆布だしと干しシイタケの出汁も常備しています。

昆布も干しシイタケも高価なので、立派なものではなく、

切れ端や割れてしまったものを買ってきて使用しています。

001

そして、干しシイタケと昆布を各々広口のビンに入れて、

そこへお水を入れるだけです。

蓋をして、冷蔵庫へ入れて置きます。

翌日には、いい具合のだし汁ができています。

昆布だしは、味噌汁のお出汁に、

シイタケの出汁は、煮物や鍋物に使用します。

手間もかからず、大変重宝しています。